• pasang iklan

KBB #29 : Eccles Cake

Selasa, 29 Mei 2012









Fiiuuuuuuh... alhamdulillah, lega bukan main. Tantangan kali ini akhirnya kelar juga *lap keringat*. Dalam sejarah laporanku ke Klub Berani Baking...barusan kali ini aku bikin 'mefet' deadline biasanya sih pertengahan bulan dah bikin. Besok kan terakhir kumpul, nah aku bikinnya hari ini. Sebenarnya dari kemarin sih bikin kulitnya. Hari ini panggangnya...

Tapi yang paling membahagiakan adalah aku puas sekali karena baik penampilan dan rasanya benar benar sukses. Emang beda kalo bikin yang full butter . Dibandingkan dengan yang menggunakan korsvet...yang ini asli wangiiiii...rasanya pun enak, gurih dan nggak ngendal di lidah. Teksturnya apalagi...ringan berlapis lapis mengembang dengan indahnya. Dipanggangpun nggak terlalu berminyak. Alhamdulillah...
Isiannya juga enak. Cuman aku tambah sedikit gula palem supaya kerasa manisnya dikit. Kalo cuman kismis, sultana dan kulit jeruk sih udah enak tapi manisnya nggak keluar. Apalagi nanti kulit pastrynya juga nggak manis.

Oh iya...setelah bikin kue ini perutku sampai sekarang rasanya agak sakit, berasa abis sit-up 100 kali, hehe. Aku baru nyadar bahwa proses menggiling yang berulang ulang sambil menekan adonan yang keras menyebabkan otot perut berkontraksi. Waaaaah...bisa kali ya jadi six pack kalo tiap hari bikin puff pastry sendiri, kikikikiiik....!

Oh iya, dari resep yang dikasih sama host, aku cuman bikin separuhnya. Selain hemat biaya nggak terlalu sedih juga kalo sampai gagal, hehe. Berikut resep aslinya ya...

 Bahan Filling :
- 6 sdm mentega tawar
- 1 batang kayu manis
- 1 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt cengkeh, haluskan
- kulit dari 2 lemon (aku nggak pake karena nggak ada)
- kulit dari 2 jeruk
- 2 cups currant kering
- 1/2 cup kismis kuning
- 2 sdt brandy (aku nggak pake)
- 1/4 cup air lemon yg baru di peras (aku pake air jeruk sunkist)

Cara membuat :
  1. Lelehkan mentega di atas api sedang, tambahkan rempah rempah dan kulit jeruk. Aduk hingga wangi dalam mentega. 
  2. Masukkan buah buahan kering, brandy dan air lemon. 
  3. Biarkan mendidih dalam api kecil selama 10-15 menit. 
  4. Aduk sesekali, angkat dan biarkan dingin. 
  5. Simpan dalam kulkas semalaman, supaya rasanya benar benar keluar.

Bahan Puff Pastry :
- 1 pound (450 gr) unsalted butter
- 4 cups (500 gr) terigu serbaguna (mis : merk segitiga biru)
- 1 sdt garam
- kurang lebih 1,5 cup ( sekitar 375 ml) air es

 Cara membuat :
  1. Ambil 3/4 butter, potong memanjang jadi 2 bagian, lalu potong potong lagi secara melintang.
  2. Susun bentuk kotak dalam sepotong besar kertas minyak. Taruh sepotong lagi kertas minyak diatasnya. Giling mentega tersebut hingga berbentuk 9x12inch kotak. Dinginkan minimal 4 jam dalam kulkas.
  3. Masukkan 4 cup terigu dalam food processor. Potong sisa mentega kotak kotak kotak kecil, masukkan ke dalam terigu satu persatu sambil menyalakan food processor, hingga didapat butiran butiran halus mentega berbalut terigu yang seperti pasir.
  4. Pindahkan ke baskom, tambahkan air es sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan terigu menyatu.
  5. Uleni beberapa menit hingga halus. 
  6. Bungkus dan simpan 4 jam dalam kulkas atau hingga semalaman. 
  7. Giling bentuk kotak setebal 1/4 inchi, taruh lempengan mentega ditengah tengahnya. 
  8. Lipat keempat sudutnya ke tengah (seperti amplop) giling hingga ke ukuran semula. Lipat bagian pinggir ke tengah, seperti melipat kertas jadi 3 bagian. Kemudian lipat 2 lagi kayak menutup buku.
  9. Bungkus adonan ini dengan rapat, simpan dalam kulkas minimal 1-2 jam. Keluarkan, giling bentuk kotak lagi. Ulangi kembali proses melipat hingga minimal 4 putaran. 6 atau lebih putaran lebih baik lagi. 
  10. Makin lama adonan beristirahat disela sela putaran, makin banyak putaran yang bisa di lakukan. Makin banyak putaran melipat, maka puff pastry yang dihasilkan akan makin ringan dan berlapis.
Bahan olesan :
- 1 telur, kocok lepas.
- ula pasir kasar secukupnya
  
Penyelesaian : 
  1. Panaskan oven hingga 350 celcius. Alasi loyang dengan kertas roti. Ambil 1/3 bagian adonan pastry dari kulkas. Adonannya seharusnya sangat dingin dan padat, tapi tidak sekeras batu.
  2. Giling hingga tebal 1/8 inchi. Potong pakai ring cutter.Taruh sedikit adonan isi ditengah tengahnya, lipat jadi 2 kayak pangsit, lalu tekan sisinya hingga rapat. Tarik ke 2 ujungnya ke tengah, tekan dan giling sedikit hingga berbentuk lingkaran lagi. Cukup tipis hingga isi sedikit mengintip dari dalam. Usahakan supaya tidak bocor, buat 2-3 keratan halus di permukaannya, kuaskan kocokan telur lalu taburi gula pasir.
  3. Panggang kira kira 20 menit atau hingga kecoklatan dan mengembang. Jangan langsung dimakan, karena adonan isinya yang panas akan membakar mulut anda. Pastry ini masih akan tetap enak hingga beberapa hari.
Tips : untuk memudahkan mengerat permukaan pastry, taruh beberapa saat dalam kulkas sampai agak firm, kemudian kerat di tiga bagian dengan pisau yang tajam.


Di bawah ini adalah beberapa gambar pembuatannya yang dimulai dengan membuat filling kemudian kulit pastry. Proses giling lipat aku lakukan sebanyak 5 putaran.




Di bawah ini adalah sisa sisa adonan kulitnya yang aku panggang dengan dihias keju dan gula pasir aja. Enak juga...kelihatan lapisannya yang banyak...





0 komentar:

Posting Komentar

Kategori Iklan