• pasang iklan

Plaited Coconut Bread (Roti Kepang Kelapa)

Selasa, 22 Mei 2012


Habis blogwalking ke Nasi Lemak Lover langsung jatuh cinta sama roti kepang kelapanya Kak Sonia. Aku membayangkan isian kelapa yang beraroma pandan dan butter...hmmm pasti wangi banget. Kebetulan di kulkas masih ada kelapa muda. Tinggal diparut sebentar dan aku siap bikin deh isiannya.

Dulu aku dah pernah bikin roti isian kelapa cocktail buns...yang kurang lebih sama isiannya. Hanya waktu itu kelapanya tidak menggunakan pandan dan bentuknya biasa aja.. Nah karena resep ini menggunakan pandan tentu saja lebih wangi dong dan bentuknya pun cantik. Untuk resep asli dan step by step pembuatan silahkan lihat di Nasi Lemak Lover ya...

Kali ini aku menggunakan resep roti korea karena mirip dengan resep Kak Sonia. Resepnya bisa lihat di "Cocktail Buns"  sedangkan untuk filling kelapanya aku lihat di Nasi Lemak Lover. Izin share ya Kak Sonia...

Bahan roti :
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr gula pasir
- 3/4 sachet permifan ( kemasan 11 gr)
- 2 sdm susu bubuk
- 1 butir telur + 1 kuning telur
- 225 ml air hangat
- 1 sdt garam
- 75 gr margarin
- pasta ketan

Pasta ketan (campur dan aduk rata) :
- 50 gr tepung ketan
- 50 ml air mendidih

Bahan Filling Kelapa :
- 70 gr salted butter
- 120 gr gula pasir
- 1 butir telur
- 1 sdt pandan paste (aku pake 1 sdm pandan paste home made)
- 1 tetes pewarna hijau
- 110 gr kelapa parut
- 50 gr susu bubuk

Cara membuat :
  1. Filling : kocok butter dan gula hingga mengembang, tambahkan telur, pasta pandan dan pewarna. Aduk rata.
  2. Masukkan kelapa dan susu bubuk. Aduk hingga rata. Bentuk bulat dengan berat 35 gr. Dinginkan di kulkas hingga agak keras.
  3. Roti : dalam mangkok mixer, masukkan tepung, gula pasir, ragi, susu bubuk. Aduk rata.
  4. Nyalakan mixer, tambahkan telur dan air lalu mixer roti sampai setengah kalis. Masukkan margarin, garam dan pasta ketan. Mixer lagi sampai kalis elastis.
  5. Simpan dalam wadah dan ditutup dengan kain lembab. Biarkan selama sekitar 40 menit atau mengembang 2x lipat.
  6. Ambil adonan sebanyak 70 gr. Beri isi lalu bulatkan. Giling kembali bentuk pipih segi empat lalu gulung seperti menggulung bolu gulung. Rapatkan ujung ujungnya. Potong potong tidak putus. Mulai dari atas balik potongan roti ke kiri dan ke kanan berselang seling. Biarkan mengembang dua kali lipat. (kalau mau mencoba cara lain, pipihkan adonan roti, oleskan kelapa ke permukaan roti, sisakan bagian ujung kiri kanan tidak terkena isian agar mudah dirapatkan. Gulung seperti menggulung bolu gulung lalu rapatkan ujungnya, dan selanjutnya potong seperti tadi). Letakkan di loyang bersemir margarin. Beri sedikit jarak untuk mengembang.
  7. Panaskan oven 400F. Olesi roti dengan telur kocok lalu taburi atasnya dengan gula pasir kasar. Panggang roti di rak tengah oven selama 12-15 menit sampai atasnya kecoklatan. Bisa juga dipanggang di rak bawah separuh waktu panggang, kemudian pindahkan ke rak atas lalu masukkan loyang baru ke rak bawah. Rak bawah untuk mematangkan roti, api atas untuk meberi warna kecoklatan pada roti. Angkat, panas panas olesi butter.




Hmmmm...betul betul wanginya asli deh...campuran pandan, kelapa dan butter. Seluruh ruangan jadi wangi roti, mungkin malah sampai juga ke tetangga niy, hehe. Rasanya yummiiiii...rotinya pun lembut. Makasih tuk Kak Sonia untuk resepnya yang bener bener uueeenak ini!

0 komentar:

Posting Komentar

Kategori Iklan