Ikan pesmol atau acar kuning adalah salah satu variasi olahan ikan goreng berbumbu. Kali ini aku membuat pesmol menggunakan ikan rappo rappo. Ngga tau kalo bahasa Indonesianya apa niy ikan. Kayak ikan merah sih tapi dagingnya sangat tebal dan agak montok hehe...resep aku lihat dari Sajian Sedap dengan sedikit modifikasi. Aku tambahkan timun dan wortel biar ada efek crunchynya ketika dikunyah. Syaratnya sayur tidak boleh terlalu lama dimasak. Ketimun dimasukkan terakhir ketika ikan sudah mau matang.
Berikut resepya ya...
Bahan:
- 3 ekor ikan rappo rappo ukuran sedang
- 1 buah wortel, potong korek api
- 1/2 buah ketimun buang tengahnya, potong korek api
- 3 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 8 butir bawang merah kecil utuh
- 2 buah cabai merah, dipotong korek api
- 10 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh cuka
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 batang daun bawang, dipotong korek api
- 300 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Bahan halus:
- 5 butir kemiri, digoreng
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan bawang merah, cabai merah keriting, dan cabai rawit. Aduk sampai layu. Masukkan wortel.
- Tuang air. Masak sampai mendidih dan sedikit mengental. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan cuka dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Masukkan ikan. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil disiram-siram sampai meresap. Masukkan ketimun dan daun bawang. Aduk rata sampai semua terbalut bumbu. Biarkan 3 menit lalu matikan api.
- Pesmol ikan siap dihidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar