• pasang iklan

Purple Sweet Potato Rose Pau

Kamis, 19 April 2012


Cantiiiiik kan paunya?? alhamdulillah kalau iya, hehe. Nggak sengaja lagi cari resep purple sweet potato aku ketemu resep rose pau ini di Blognya Kak Ita Masam Manis. Beliau adalah salah satu sahabat foodie blogger dari negeri jiran. Resep kuenya semua cantik cantik...
Nah langsung jatuh hati aku lihat bakpau bentuk rose yang cantik ini.Warnanya yang cantik juga didapat dari pemakaian ubi ungu. Asyiiiik...praktek lagi!!

Alhamdulillah, berhasil bikin bentuk mawarnya. Memang agak makan waktu tapi hasilnya benar benar memuaskan. Baik tekstur dan rasa. Aduhaiiii lembutnya. Eh tapi, setelah jadi kok warna ungunya hilang ya. Padahal waktu di kukusan warnanya ungu gelap gitu...kok beda sama punyanya Kak Ita yang warna ungu muda ngejreng?? Hwaaaaaa.... what went wrong??

Kata kakak Iyut waktu lihat foto paunya..."Ini sih gampang bu, pake photoshop juga bisa kuubah." Akhirnya aku istirahat sejenak...menjauh dari meja komputerku. Pas aku kembali...haaaah?? pauku berubah warna?? Jadi ungu dan pink. Kakak Iyuuuuuut...kok kamu pintar sekali nak? Ibu aja nggak bisa pake photoshop. Kemaren dibelikan beberapa buku eh yang baca si Iyut, yang belajar si Iyut dan yang praktekkan si Iyut. Terharuuuu *peluk peluk* 

Lihat hasil gambar di bawah, yang pertama dan kedua hasil olahan Kakak Iyut yang kelas 3 SD. Walaupun nggak asli tapi tetep aja seneng lihatnya. Lumayan buat hiburan...hehe. Mungkin ubi lokal agak beda ya warnanya dengan ubi luar. Warnanya memang ungu gelap tepi ketika bercampur dengan tepung ungunya agak memudar, malah hadi kayak orange...




Resepnya aku lihat dari Kak Ita. Sedangkan sumber aslinya adalah Wendy "Table for 2....or more". Di situ lengkap sekali dengan step by step pengerjaan adonan untuk membentuk mawar. Di bawah ini aku bikin hanya setengah dari resep asli. Izin share ya Kak...

Bahan :
- 125gr ubi jalar ungu kukus
- 100gr air
- 250gr tepung protein rendah
- 1/2 sdt baking powder
- 50gr gula
- 25gr shortening/Crisco (aku pakai minyak)
- 1/4 sdt garam
- 6 gr ragi instan

Isi (pilih salah satu) :
- unti kelapa
- ubi ungu yang sudah dimasak bersama gula pasir dan sedikit minyak.

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan kecuali minyak sampai rata. Tambahkan minyak lalu uleni sampai kalis.
  2. Tutup dengn kain lembab dan biarkan mengembang hingga 2 kali lipat.
  3. Tinju sampai keluar udaranya lalu uleni selama 2 menit.
  4. Bagi adonan menjadi bulatan seberat 15 gr. Bentuk seperti di gambar (step by step bisa dilihat di blognya kak Ita)
  5. Diamkan sampai mengembang 2 kali lipat. Kukus pau selama 12-15 menit dalam kukusan yang terlebih dulu telah dipanaskan.
  6. Kalau takut over fermentasi, adonan sisa yang belum dikukus/menanti antrian bisa ditaruh di dalam kulkas.

0 komentar:

Posting Komentar

Kategori Iklan