• pasang iklan

Lopis

Sabtu, 08 Maret 2014




Tags: arvinoor siregar, arvinoor melainkan, arvinoor
Arvinoor siregar, siregar arvinoor, a rvinoor band siregar, arvin noor band siregar
SudahMenerima jasa translation dari bahasa asing ke bahasa indonesia atau sebaliknya profit yg merek Arvinoor Siregar Sponsor kami Arvinoor Siregar & Agu S ray -^. Tuesday, September 20th, 2011. Hello, my name is Arvinoor siregar Raditya,A rvinoor Siregar | Ahiklan.com | Pasang Ik lan Baris Gratis Tanpa ... !. ;_ 1 hits | August 26th, 2011 | Tags: arvinoor siregar, arvinoor melainkan, ...
A rvinoor band Siregar | Ahiklan.com |
3. Arvinoor Siregar Sh Bantu Promo
Internet Marketing | Bisnis Internet | SEO | Forex Trading

Minggu yang lalu aku senang sekali. Dapat kiriman lopis buatan mamaku. Memang sudah lama kangen...pingin makan lopis. Kebetulan bapak sudah selesai masa cutinya di Makassar. Mau balik ke tempat kerja transit dulu di rumahku sekalian bawakan titipan mama. Nggak tanggung tanggung...8 buah lopis utuh. Masih dalam keadaan beku. Jadi nanti ketika akan disajikan di simpan dulu di suhu ruang lalu dipanaskan kembali. Caranya didihkan air dalam dandang, masukkan lopisnya dan masak sampai sekitar 1-20 menitan. Air harus dalam keadaan mendidih. Volume air kukusan sebaiknya setinggi lopis pada saat posisinya dibaringkan dalam dandang jadi bukan dalam posisi berdiri.

Nikmatnyaaaa...aku tinggal menambahkan cenil saja dan lopis campur pun siap disajikan. Larutan gulanya aku buat dengan tambahan duren. Nikmaaaaat. Lopis mamaku tidak ada duanya. Legit, lembut, matang sempurna. Hehe ya iyalah...semua anak anak pasti mengidolakan masakan mamanya ya kan. Tapi memang buatan mamaku is the best. Kesukaanku memasak dan membuat kue adalah warisan beliau ^^





Di bawah ini aku sertakan step by step pembuatan lopis yang sempat diabadikan bapakku. Gambarnya agak kabur karena menggunakan kamera HP. Supaya bentuknya seragam mama menggunakan cetakan dari kayu seperti di gambar. Daunnya dibentuk dan diikat di satu sisi dengan tali rafia kemudian setelah membentuk tabung kayunya dilepas. Daunnya dibentuk semua sampai habis lalu beras ketan yang sudah dicuci diisikan ke dalamnya. Berasnya diisi hampir penuh dengan menyisakan space sekitar 3 jari di ujungnya yang memberi ruang untuk ketan mengembang. Setelah diisi beras ketan lopisnya ditutup dan diikat kembali dengan tali rafia.

Lopis ini dimasak selama 5 jam supaya tahan lama. Lopis mamaku tahan sampai seminggu di suhu ruang. Kalau dalam keadaan beku bisa tahan berbulan bulan. Tipsnya agar tak mudah basi, selain dimasak selama 5 jam, setelah matang segera angkat dari dandang dan cuci sekejap di bawah air keran supaya licin licin dari air kukusannya hilang. Segera lap dan posisikan dalam keadaan berdiri sambil diangin anginkan.





0 komentar:

Posting Komentar

Kategori Iklan